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 Les différentes formes de préparations

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MessageSujet: Les différentes formes de préparations   Les différentes formes de préparations EmptyMar 23 Oct - 22:29

Les tisanes

Les plantes sont séchées avec de l'air chaud de 20 à 40 ° pour les fleurs et les feuilles, parfois jusqu'à 60° pour les racines et les écorces.

Ce séchage va malheureusement altérer certains de leurs constituants, telles les vitamines et les huiles essentielles. La plante séchée doit être conservée dans des sachets hermétiques, à l'abri de la lumière. Les tisanes peuvent s'absorber chaudes ou froides.

On peut préparer une tisane de plusieurs façons :

L'infusion: la plante est mise en contact au moins dix minutes avec de l'eau portée préalablement à ébullition,

La décoction: on porte à ébullition le mélange eau et plante,

La macération: la plante est laissée au contact avec de l'eau froide.

Les gélules

Elles peuvent contenir deux sortes de poudre préparées à partir de la plante séchée :

- L'une est obtenue par un fin broyage dans une atmosphère froide pour éviter des altérations. Cette poudre micronisée est répartie en gélules selon un dosage bien précis.

- L'autre demande au préalable une macération dans un solvant puis, après filtration, l'extrait est désséché ; le nébulisât ainsi obtenu est réparti en gélules.

Les solutions buvables

L'extrait précédent obtenu après macération peut être utilisé directement sous forme de préparations buvables.

Les suspensions de plante fraîche

La plante fraîche est plongée immédiatement après sa récolte dans une bain d'azote liquide où elle est broyée puis mise en suspension dans une solution alcoolique. Cette suspension buvable a la particularité de conserver la plupart des propriétés de la plante fraîche. Il suffit, pour son utilisation, de la mettre en solution dans un verre d'eau.
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